Mostzentrum Hüniken -  Da, wo Blühendes ausgereift flüssig wird!

 Pressen

Nun werden die angelieferten Äpfel von jedem Kunden separat gepresst. Die nötigen Angaben finden wir auf dem ausgefüllten grünen Anlieferungsformular. Dieses geht mit Ihren Äpfeln mit, bis Sie den Süssmost abholen. 

 

   

Aus dem Einwurfsschacht rollen die Äpfel in die Waschanlage.Ein sogenannter Schnegg befördert sie in das Mahlwerk.

Hier weden die Äpfel zu einem Mus genannt Maische geraspelt. Dieses fällt auf die Bänder der Bandpresse.
 

 
 

Das Band läuft über mehrere Walzen und presst die Maische aus. Im Hintergrund die Chromstahlfässer in welche der Saft des Kunden gepumpt wird.

In das Auffangbecken unter der Maschine fliesst der ausgepresste Saft.

 
 

Am Ende der Bandpresse fällt der ausgepresste Rest der Äpfel, genannt Trester, vom Band in eine Auffangkiste. Dieser Trester wird von umliegenden Bauern abgeholt für ihre Kühe und Schweine. Es ist ein gutes Ergänzungsfutter.

Natürlich muss der Saft "ab presse" degustiert werden.