Wenn es von einer geeigneten Apfelsorte eine grosse Ernte gibt, lohnt es sich auch, einen reinen Apfelsaft zu pressen. Auch Birnen geben einen sehr süssen pasteurisierten Saft.
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Unsere Spezialität: Süssmost mit Himbeeren genannt Himafit.
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Wer den Quittengeschmack mag, bekommt bei uns auch Süssmost mit Quitten. Die Äpfel und Quitten werden von Anfang an gemischt, miteinander gemahlen, gepresst und pasteurisiert..
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Lässt man Süssmost unbehandelt stehen, fängt er nach ein paar Tagen an zu gären, d.h. es bildet sich Alkihol. Damit dies rasch und gleichmässig geschieht, gibt man bestimmte Hefen dazu. Ist die Gärung abgeschlossen, zieht man den Apfelwein in saubere Flaschen ab und verschliesst diese.
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In Zusammenarbeit mit so-natürlich entsteht Apfelessig. Wir organisieren das Mostobst, pressen die Äpfel, füllen den Saft in grosse 1000 Liter Tanks ab, geben Hefe bei und lassen den Saft vergären. Dann holt die Tanks die Freiämter Mosterei ab und macht aus dem Apfelwein den Essig. Er gelangt in Liter- oder Halbliterflaschen in den Handel. Der Apfelessig ist unbehandelt und nicht pasteurisiert. |
Auch aus Süssmost kann man Champagner herstellen. Passende Gläser geben einen feierlichen Rahmen. |