Mostzentrum Hüniken -  Da, wo Blühendes ausgereift flüssig wird!

 Sulmtaler

Die Sulmtaler sind bereits Kinder des sonnigen Südens und südlich und südwestlich der steirischen Hauptstadt Graz zuhause. Das Zuchtziel ist ein frohwüchsiges, robustes Huhn mit einer Legeleistung von gegen 160 rahmfarbigen Eiern im Jahr und einer überdurchschnittlichen Fleischleistung. Der Hahn hat ein Gewicht von 3-4 kg, die Henne von 2,5-3,5 kg.
Aufgrund ihrer Grösse sind sie ruhiger und bedächtiger als die Altsteirer. Wie diese haben die Hennen einen Schopf und die Hähne ein kleines Federbüschel hinter dem Kamm. Die Sulmtaler gibt es in zwei Farbenschlägen: weizenfarbig und weiss.
Ursprünglich lieferten die Altsteirer die feinen Eier für den Wiener Markt. Die Sulmtaler wurden vom Wiener Adel als schmackhafte "Backhendl" geschätzt. Heute steht die Freude und die Erhaltung der Rasse im Vordergrund.

 

   

So viele Sulmtaler wollen gleichzeitig Eier legen. Alle im gleichen Nest und das freiwillig!

Eine der Hennen hat 21 Tage gebrütet und es sind herzige, flaumig gelbe Kücken geschlüpft.

   

Mit stolz führt die Glucke ihre Kücken spazieren. Sie lehrt sie picken, fressbares von nicht fressbarem unterscheiden, scharren, wärmt und beschützt sie. Damit kein Hühnervogel und keine Katze sich an den Kücken vergreift, ist das Gehege oben geschlossen.

Nach etwa 10 Tagen färben sich die Hähnchen dunkler. So ist schon bald sichtbar, wieviele Hennen und Hähnchen geschlüpft sind.

   

Eine schöne Schar Junghennen. Sie sind bereits beringt und etwa mit 28 -30 Wochen werden sie Eier legen.

Ausgewachsene Sulmtaler gold-weizenfarbig. Das Reizvolle an diesen Hühnern ist die unterschiedliche Färbung des Gefieders und der Rassetypische kleine Schopf.

 


Wir sind mit unseren Tieren auch an Ausstellungen anzutreffen. Ab und zu sind auch Siegertiere dabei wie hier dieser Hahn.

Natürlich machen auch unsere Hennen eine gute Figur so dass auch sie zu Siegerehren kommen.